Construction de l’observatoire Vallot

Tirage photographique

AUTHOR:
Anonyme
DATE:

1898

Les personnages visibles sur cette photographie monochrome de 1898 se trouvent à 4300 mètres d'altitude, à l'emplacement du futur Observatoire Vallot. En effet, l'observatoire météorologique, physique et glaciaire, souhaité par Joseph Vallot (1852-1925) et construit en 1890, menace d'être enseveli par la neige. Il est situé en terrain plat et chaque année la neige et la glace s'accumulent autour de l'édifice. Pour y remédier, Joseph Vallot décide de le déplacer sur une terrasse en pierre, construite dans la pente. Ces hommes sont donc probablement chargés de préparer ces aménagements. Les forts contrastes de la photographie ne permettent de distinguer que des silhouettes, certaines munies de pelles. Les hommes semblent tous porter des couvre-chefs, indispensables pour se protéger du soleil à cette altitude.

OBJECT

Montagne , Neige , Rocher , Nuage , Personnage 

PLACE

L'observatoire-refuge Vallot //

DESCRIPTION

Tirage photographique monochrome sur papier

FIELD

Photographie, Construction

MEASURES

H. en cm : 12.9; l. en cm : 17.6

RELATED ITEMS

Construction de l’observatoire Vallot

SKU

2009.0.1142.9

PLACE OF CONSERVATION

Musée Alpin de Chamonix-Mont-Blanc

CATALOGED BY

Musée Alpin de Chamonix-Mont-Blanc